+7 (495) 966-41-48
Звоните круглосуточно! 24/7

Зубная паста с фтором: нужна ли ребенку?

01 ноября 2016

Очень часто звучат предупреждения о необходимости использования фторсодержащей зубной пасты с момента появления первых зубов у малыша. Изменилось ли что-то во взгляде ученых на этот вопрос в последнее время? Оказывается, да. Теперь их мнение не столь категорично: оказывается, фтор на самом деле не всегда необходим детям.

Нередко раньше врачи выписывали детям средства с содержанием фтора для предотвращения развития кариеса. Добавки могли быть в виде капель или таблеток, зубной пасте также предписывалось содержать этот химический элемент. Но теперь рекомендации изменились? Почему? Прежде всего, это связано с общим улучшением качества гигиены ротовой полости у детей. Чем больше внимания родители уделяют приучению ребенка к правильной чистке зубов, тем реже у малышей возникают кариозные изменения. Вместе с тем, выросло и число дополнительных источников фтора — это и зубные пасты, и фторированная вода в кране, и даже поваренная соль с фтором.

Каковы рекомендации на сегодня? Прежде всего, врачи советуют отказаться от применения препаратов фтора у детей с рождения и до полугода. В дальнейшем вопрос необходимости дополнительного укрепления и минерализации эмали должен решаться совместно с доктором. Учитывать придется и уровень гигиены полости рта, и питание ребенка, регион проживания, его привычки — очень часто недостаток фтора возникает у малышей, грызущих ногти, употребляющих много сладких напитков, сосущих пустышку. А еще заражение вполне возможно даже от мамы, если у нее есть незалеченный кариес.

При этом крайне важно не допустить передозировки. В небольших, но регулярных дозах фтор отлично справляется с защитой зубов от кариеса, а вот в чрезмерных количествах может и навредить — высок риск возникновения так называемого флюороза, к которому приводит повышение пористости эмали. От этого заболевания до кариеса — рукой подать, вот почему заниматься самолечением и самостоятельно назначать ребенку средства с фтором нельзя ни в коем случае.

Детям, имеющим риск возникновения кариеса выше, чем обычно, прописывают препараты с содержанием фтора, которые наносятся непосредственно на зубную эмаль. А вот использовать пасту с фтором можно даже тем ребятам, которые имеют сбалансированное питание, тщательно следят за гигиеной полости рта.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Код